ОБУЗ "Ивановский областной клинический центр медицинской реабилитации"

Областное бюджетное учреждение Здравоохранения "Ивановский Областной Клинический Центр Медицинской Реабилитации"

Учредитель - Департамент Здравоохранения Ивановской Области

Зарегистрировано 6 декабря 1994 года, Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Иваново

ОГРН 1033700056312

ОБУЗ "ИОКЦМР"

  • ОБУЗ "ИОКЦМР" (ранее – Центр реабилитации текстильщиков, АФ «Медтекс», ГБВЛ) была сформирована в 1984 году путем объединения Отраслевой научно-исследовательской лаборатории реабилитации текстильщиков
  • В 1991 году в связи с закрытием НИСа ИГМИ учреждение было реформировано в Акционерную Фирму «Медтекс», которая, после передачи собственности государству была преобразована в 1994 г. в Городскую больницу восстановительного лечения, а в 1997 – Городскую клиническую больницу восстановительного лечения №5. Непродолжительный период (2000-2003 г.г.) в состав больницы входила территориальная Поликлиника №6. (Городская поликлиника «Соснево»).Научно-исследовательского сектора ИГМИ им А.С.Бубнова и отделения восстановительного лечения городской поликлиники в единое учреждение – Центр реабилитации текстильщиков.
  • С 01.09.2008г. путем переименования и перехода в областное подчинение, больница зарегистрирована под названием ГУЗ «Региональный центр восстановительной медицины и реабилитации».
  • С 01.01.2012г. учреждение значится как Областное бюджетное учреждение здравоохранения "Региональный центр восстановительной медицины и реабилитации" (ОБУЗ "РЦ ВМиР").
  • С 23 января 2014 года полное наименование учреждения - Областное бюджетное учреждение здравоохранения "Ивановский областной клинический центр медицинской реабилитации", сокращенное наименование - ОБУЗ "ИОКЦМР".
  • Организован колл-центр для посетителей по адресу: ул. 3-я Сосневская, 137. Тел.: 47-40-71.

Об истории: 

ОБУЗ «Ивановский областной клинический центр медицинской реабилитации» - действительно является единственной в области специализированной медицинской организацией, в которой оказывается помощь только по медицинской реабилитации. Все остальные учреждениям Ивановской области, являющиеся многопрофильными, оказывают экстренную, первичную медико-санитарную, другие виды специализированной и даже высокотехнологичную помощь.

На самом деле развитие реабилитации в Иванове началось с семидесятых годов прошлого столетия. В 1984 году был открыт «Городской амбулаторный центр реабилитации текстильщиков с заболеваниями и травмами».   За эти годы была создана стройная четкая система реабилитации - реабилитационная мультидисциплинарная бригада, ранее начало, этапность, непрерывность, преемственность и комплексность, междисциплинарность, индивидуализация. Применялись инновационные (для того времени) аппараты и методы кинезо-, гидро кинезотерапии, физиолечения, вытяжения, мануальной терапии и т.п. (фото).  

  

  

  

  

Внедрялась в том числе и профессиональная, социально-трудовая реабилитация (о которой пока не говорят), даже выпускалась товарная продукция (фото – работа на ткацком, этикеточном станках, эрготерапия, механотерапия) – 

    

Была разработана, утверждена и внедрена специфическая для подразделений реабилитации медицинская документация, которая с некоторыми видоизменениями применяется всеми реабилитационными учреждениями нашей области в бюджетных и коммерческих учреждениях.

Велась активная научно-исследовательская работа.

  

     

Выполнено и защищено 2 докторские, 11 кандидатских научно-практических диссертаций, получено 12 патентов на изобретения и более 50 свидетельств на рационализаторские предложения отраслевого и местного значения.

В результате плодотворного научно-практического симбиоза была сформирована эффективная система медицинской реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата (в том числе после оперативных вмешательств), последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, бронхо-легочной патологией. О высокой эффективности свидетельствует то, что удалось добиться предотвращение первичного выхода на инвалидность в 75% случаев и формирование длительной и стойкой ремиссии у 41% больных с хронической патологией.

Коллектив активно участвовал в общественно-политической жизни государства – в коммунистических субботниках, различных физкультурных, общественно-политических мероприятиях.

  

За эти годы учреждение претерпело несколько реорганизация и к 2013 году в своей структуре имело круглосуточный стационар на 140 коек (вертебро-неврологическое отделение для взрослых на 20 коек, неврологическое отделение для взрослых на 50 коек, ортопедическое отделение на 30 коек, детское отделение на 40 коек), дневной стационар на 35 коек при стационарах и 180 пациенто-мест при поликлинике.

К сожалению, центр реабилитации переживал и сложные времена, перенес несколько крупных реорганизаций, благодаря энтузиазму сотрудников и разумному оптимизму руководства, центр реабилитации не только выжил и сохранился, но и продолжает развиваться.

С 2013 года круглосуточные стационары в ОБУЗ «ИОКЦМР» были ликвидированы, оставлены места дневного пребывания и амбулаторный прием, а в 2017 году вновь открыт круглосуточный стационар для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения на 20 коек.

В конечном итоге на сегодняшний день в регионе успешно работает областной клинический Центр медицинской реабилитации. Он располагается на площади примерно 6 тысяч квадратных метров, в его штате – 220 сотрудников. В структуре Центра действует стационар дневного пребывания на 240 мест. Кроме того, с 1 января 2013 года в структуре Центра активно работает врачебно-физкультурное отделение – сейчас оно носит название Центр спортивной медицины и Лечебной физической культуры. Он обслуживает свыше 20 тысяч физкультурников и спортсменов Ивановской области, в том числе паралимпийцев.

Ежегодно через центр ОБУЗ «ИОКУЦМР» проходят тысячи пациентов, практически у всех удается достичь положительного результата: вернуть людей к труду или предотвратить инвалидность, у хронических больных добиться стойкой длительной ремиссии, инвалидам помочь адаптироваться к новы трудовым или социально-бытовым условиям.